Aller au contenu principal
Assistance OCLC

Paramètres des usagers

Utilisez cet écran pour configurer les paramètres pour les sections Gestion des comptes des usagers, Gestion des demandes des usagers et Conservation des données sur les usagers.

Gestion des comptes des usagers

Ce paramètre active l'approbation des usagers. Si vous avez activé l'approbation des usagers, vous devrez approuver les usagers manuellement pour qu'ils puissent soumettre leurs demandes de prêt entre bibliothèques. Les demandes d'emprunt des usagers qui font une demande de prêt entre bibliothèques pour la première fois seront acheminées vers la file Nouvelles demandes à réviser pour approbation. Pour plus de détails sur l'approbation des usagers, voir Approbation des usagers.

Pour activer le paramètre Gestion des comptes des usagers :

  1. Cochez la case Oui pour exiger l'approbation des usagers pour les nouvelles demandes de prêt entre bibliothèques.
  2. Facultativement, décochez la case Oui pour désactiver l'approbation des usagers.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Gestion des demandes des usagers

Utilisez ces paramètres pour déterminer quelles actions les usagers peuvent effectuer dans Mon dossier et si leur date d'échéance doit être antérieure à la date d'échéance du prêteur. Pour plus de détails sur l'affichage de ces paramètres, voir Mon dossier.

Paramètre Description
Afficher la date d'échéance de l'usager

Ce paramètre détermine si la date d'échéance de l'usager est visible dans Mon dossier. Ce paramètre est activé par défaut.  

  • Si Oui est sélectionné (valeur par défaut), la date d'échéance affichée dans Mon dossier sera la date d'échéance du prêteur, moins le Nombre de jours de décalage pour la date d'échéance de l'usager configuré dans Configuration des services OCLC.
  • Si Oui n'est PAS sélectionné, la date d'échéance ne sera pas affichée dans Mon dossier et l'état de la demande sera Reçue par la bibliothèque. Pour plus de détails sur les états, voir États PEB.

Pour masquer la date d'échéance de l'usager dans Mon dossier :

  1. Décochez la case Oui.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Permettre aux usagers de renouveler des demandes de PEB en ligne

Ce paramètre active le renouvellement des prêts entre bibliothèques. Lorsqu'il est activé, les usagers peuvent renouveler leurs prêts entre bibliothèques à partir de Mon dossier. Le bouton Renouveler est affiché dans Mon dossier lorsque la Date d'échéance de l'usager pour la demande n'a pas encore été atteinte. Lorsque l'usager fait une demande de renouvellement, celle-ci est directement transmise à la bibliothèque prêteuse pour révision.

Lorsque la Date d'échéance de l'usager pour la demande est passée, le bouton Renouveler n'est plus affiché. Le personnel pourra renouveler le matériel pour l'usager dans l'interface des employés. Pour plus de détails sur les états, voir États PEB.

Pour permettre aux usagers de renouveler des demandes :

  1. Cochez la case Oui.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Permettre aux usagers d'annuler des demandes de PEB en ligne

Ce paramètre active l'annulation des demandes de prêt entre bibliothèques. Lorsqu'il est activé, les usagers peuvent annuler leurs demandes de prêt entre bibliothèques à partir de Mon dossier. Si ce paramètre est activé, le bouton ANNULER LES DEMANDES est affiché dans Mon dossier. Les demandes ayant l'état « Soumise » peuvent être annulées. Si ce paramètre n'est pas activé, le bouton ANNULER LES DEMANDES ne sera pas affiché aux usagers dans Mon dossier.Pour plus de détails sur les états, voir États PEB.

Pour permettre aux usagers d'annuler des demandes :

  1. Cochez la case Oui.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Nombre de jours de décalage pour la date d'échéance de l'usager

Ce paramètre vous permet de déterminer si la date d'échéance de l'usager doit être ultérieure à la date d'échéance du prêteur. Par exemple, si vous sélectionnez 2 jours et que le prêteur veut récupérer son documents le 3e jour du mois, la date d'échéance de l'usager sera le 1er jour du mois. La valeur par défaut est de 0 jour.

Pour décaler la date d'échéance de l'usager :

  1. Dans la liste, sélectionnez le nombre de jours de décalage pour la date d'échéance de l'usager.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

La date décalée sera affichée aux usagers dans Mon dossier et dans les avis qu'ils reçoivent.

Nombre de demandes actives permises par usager

Ce paramètre vous permet de limiter le nombre de demandes active des usagers à un nombre de 1 à 500. Les demandes actives comprennent les documents dans les files d'emprunts, de livraison de documents et d'achats. Les demandes actives sont les demandes en cours de traitement.  Les demandes dont l'état est Complétée dans Mon dossier ne sont pas comptabilisées dans la limite de demandes actives.  Pour plus d'informations sur les états affichés dans Mon dossier, voir États PEB.

  • Les demandes expirées ou non remplies sont fermées après sept jours système. Les demandes annulées sont immédiatement fermées.

Par exemple, si vous indiquez le chiffre 5, chacun de vos usagers sera limité à 5 demandes actives. Si un usager a déjà 5 demandes actives, il ne pourra par créer et soumettre une nouvelle demande. Il devra attendre que l'une de ses demandes actives soit fermée ou annulée pour soumettre une nouvelle demande.

Pour fixer la limite de demandes actives des usagers :

  1. Inscrivez un chiffre de 1 à 500. Si vous ne voulez pas fixer de limite, laissez le champ vide.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Conservation des données sur les usagers

Indiquez combien de temps les données sur l'usager doivent être conservées après la fermeture de la demande.  La durée par défaut pour la conservation des données sur l'usager est d'un mois après la fermeture de la demande.  Vous pouvez choisir une durée entre 1 et 60 jours.

 Note.- Actuellement, les données sur les usagers ne sont pas chiffrées dans la base de données.

Après la période de conservation des données sur l'usager :

  • Les données sur l'usager sont effacées dans la demande.
  • Le personnel ne pourra plus chercher la demande fermée avec le nom de l'usager ou l'ID de l'usager.
  • L'usager ne verra plus sa demande fermée dans Mon dossier.

Les données sur l'usager seront conservées dans la demande pour la durée indiquée à partir du moment de la fermeture de la demande. La modification de ce paramètre après que la demande ait été fermée ne modifiera pas la durée de conservation des données sur l'usager pour cette demande.​​​​